Titulo original: 2021 Dietary Guidance to Improve Cardiovascular Health: A Scientific Statement From the American Heart Association
(Traducción libre)
La mala calidad de la dieta está asociada con un riesgo elevado de morbilidad y mortalidad por enfermedades cardiovasculares. Esta declaración enfatiza la importancia de los patrones dietéticos más allá de los alimentos o nutrientes individuales, subrayando el papel fundamental de la nutrición en las primeras etapas de la vida, presenta pautas dietéticas saludables y destaca los desafíos que limitan la adherencia a patrones dietéticos saludables. La guía de patrones dietéticos basada en evidencia para promover la salud cardiometabólica incluye lo siguiente:
(1) ajustar la ingesta y el gasto de energía para lograr y mantener un peso corporal saludable;
(2) comer frutas y verduras abundantes y variadas;
(3) priorizar alimentos y productos integrales;
(4) elegir fuentes saludables de proteína (principalmente plantas; consumo regular de pescado y mariscos; productos lácteos bajos en grasa o sin grasa; y si se desea carne o aves, priorizar cortes magros y formas sin procesar);
(5) utilizar aceites vegetales líquidos en lugar de aceites tropicales y grasas parcialmente hidrogenadas;
(6) elegir alimentos mínimamente procesados en lugar de alimentos ultraprocesados;
(7) minimizar la ingesta de bebidas y alimentos con azúcares añadidos;
(8) priorizar alimentos con poca o ninguna sal;
(9) si no bebe alcohol, no empiece; si elige beber alcohol, limite la ingesta; y
(10) adherirse a estas recomendaciones, independientemente de dónde se preparen o consuman los alimentos.
Los desafíos que impiden el cumplimiento de patrones dietéticos saludables incluyen el marketing asociado a alimentos no saludables, la segregación de vecindarios, la inseguridad alimentaria y nutricional y el racismo estructural. Crear un entorno que facilite, en lugar de impedir, el cumplimiento de patrones alimentarios saludables para el corazón entre todas las personas es un imperativo de salud pública.
Autoría: Alice H. Lichtenstein, Lawrence J. Appel, Maya Vadiveloo, Frank B. Hu, Penny M. Kris-Etherton, Casey M. Rebholz, Frank M. Sacks, Anne N. Thorndike, Linda Van Horn, ,Judith Wylie-Rosett, and on behalf of the American Heart Association Council on Lifestyle and Cardiometabolic Health; Council on Arteriosclerosis, Thrombosis and Vascular Biology; Council on Cardiovascular Radiology and Intervention; Council on Clinical Cardiology; and Stroke Council
Publicado en Circulation. 2021;0:CIR.0000000000001031
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